УНЦИЯ И ФИКСИНГ

УНЦИЯ И ФИКСИНГ

Про унцию

Мировая торговля драгоценными металлами (как биржевая, так и внебиржевая) производится в тройских унциях (troy ounce, сокращенно TR.OZ.). Тройская система мер и весов еще со времен Римской империи используется для взвешивания драгоценных металлов и драгоценных камней, позднее также использовалась для взвешивания дымного пороха. Современное название тройской унции произошло от французского города Труа, где в средние века устраивались трёхмесячные ярмарки, которые привлекали ремесленников и купцов со всех концов света, в том числе из Шотландии и Константинополя. Обменные пункты ярмарки обменивали дукаты на динары и кроны на фунты. В дальнейшем эти стандарты обмена распространились во всех странах Европы, а позднее - по всему миру.

Тройская унция равна

31,1034768 граммов, составляет 1/12 долю английского тройского фунта (373,24 грамма, сейчас эта мера веса уже не используется). Тройская унция часто округляется до 31,1035 граммов. Интересно, что тройская унция (tr.oz) отличается по массе от унции, которая известна дамам и всегда указывается на флакончиках духов. Так называемая жидкая унция (fluid ounce, сокращенно FL.OZ.) содержит 28.41 мл (например, 1,7 fl.oz равно 50ml).

Фиксинг

Драгоценные металлы торгуются по всему миру практически круглосуточно - так же, как и валюты. Но у торговли драгоценными металлами есть интересная особенность, которая не присуща тому же валютному рынку, - это фиксинги. Это ежедневная процедура фиксации цены в строго определенное время. Нам представляется интересным этот исторически сложившийся феномен.

Золотой фиксинг

Первый лондонский золотой фиксинг состоялся в 11 часов утра по Гринвичу 12 сентября 1919 года. Цена зафиксировалась на отметке 4,94 фунтов (20,67 долларов за тройскую унцию). Заявки на покупку выставлялись по телефону в течение нескольких первых дней, и с тех пор было решено устраивать формальные встречи в офисе Rothschild's в New Court, St Swithins Lane, London. Первыми пятью участниками фиксинга золота были представители N M Rothschild & Sons; Mocatta & Goldsmid; Samuel Montagu & Co.; Pixley & Abell; Sharps & Wilkins. С тех пор уже на протяжении более восьмидесяти лет фиксинг снабжает участников рынка надежным ценовым ориентиром, заодно предоставляя возможность покупать и продавать слитки по единой цене. Фиксинг на золото проводится дважды в день пятью участниками с помощью телефонной конференц-связи. В настоящее время это: Barclays Сapital, Deutsche Bank AG London, Scotia Mocatta, HSBC Bank and Societe Generale Corporate & Investment Banking.

Процедура фиксинга

В начале каждого фиксинга Председатель объявляет цену открытия остальным четырем участникам, которые транслируют ее своим клиентам и, базируясь на полученных ордерах, поручают своим представителям объявить себя на фиксинге в качестве продавца или покупателя по данной цене. Обеспечив наличие продавцов и покупателей по указанной цене, участники выставляют количество слитков, которые они хотят продать или купить. При наличии только одной стороны (только покупка или только продажа) или при несбалансированности количества слитков, выставляемых на покупку и продажу, цена соответствующим образом меняется, и вся последовательность действий снова повторяется до достижения цены, при которой количество слитков на покупку и продажу сбалансировано. После этого Председатель объявляет цену зафиксированной. Баланс считается достигнутым, если объем предложений на покупку и продажу находится в пределах 50 слитков каждый (около 20000 унций или 622 кг). Клиенты могут оставлять ордера (заявки на покупку или на продажу) до момента фиксации цены, а также, при необходимости, следить за ходом фиксинга с помощью электронных каналов связи. Фиксинги серебра, платины и палладия проводятся аналогично.

Участники (члены) фиксингов платины и палладия:

Engelhard Metals Limited

Goldman Sachs International

HSBC Bank USA NA London Branch

Standard Bank PLC

Установление цен на платину дважды в день началось в Лондоне лишь в 1973 году несколькими компаниями, торговавшими металлом в то время. Это стало основной предпосылкой для установления фиксингов платины. В 1979 году основные операторы рынка Лондона и Цюриха договорились о стандартизации слитков металла, которые они готовы были принимать в качестве Good delivery. И только в 1987 году все процедуры были окончательно формализованы. И только относительно недавно, в 1989 году котировки платины и палладия достигли статуса полноценных Фиксингов.

Таким образом, в течение всего рабочего дня (каждый рабочий день) проводятся различные фиксинги:

10-30 и 15-00 по Гринвичу (13-30 и 18-00 мск) - фиксинг золота

12-00 по Гринвичу (15-00 мск) - фиксинг серебра

8-45 и 14-00 по Гринвичу (11-45 и 17-00 мск) - фиксинги по платине и палладию

Есть у этой процедуры одна интересная особенность: в среднем фиксинги занимают 10-20 минут и в это время маркет-мейкеры рынка драгоценных металлов стараются не котировать металл (мягко просят подождать). Таким образом, на несколько минут активная межбанковская торговля драгоценным металлом, который фиксируется в данный момент, несколько затихает и возобновляется, как только цена объявляется зафиксированной.

При этом фиксинги не мешают живому течению межбанковской торговли и не являются обязательными к использованию во взаиморасчетах для контрагентов. Цена на фиксинге устанавливается в долларах США за 1 тройскую унцию драгоценного металла и публикуется на страницах информагенств и в интернете.

Факт: Цены на золото, серебро, платину и палладий, установленные на фиксингах, традиционно являются базой для учетных цен, устанавливаемых Банком России на соответствующие драгоценные металлы.