ПРО СЛИТКИ

ПРО СЛИТКИ

В России каждый (именно каждый) слиток золота, серебра, платины и палладия, который можно купить в банке, произведен в точном соответствии с ГОСТами. В силу высокой ввозной пошлины на золото в нашей стране не обращаются слитки зарубежных аффинажных заводов. Российские аффинажные заводы производят слитки высшего качества в соответствии с российскими ГОСТами. Каждый слиток подчиняется определенному ГОСТу, так например, существует ГОСТ на так называемые мерные слитки золота (слитки массой от 1 г до 1000 г) и ГОСТ на "Золото в слитках", который распространяется на так называемые стандартные слитки массой от 11300 до 13300 граммов каждый. Этот ГОСТ соответствует международному стандарту London good delivery. Аналогично существуют отдельно ГОСТы на мерные слитки серебра, платины и отдельно на стандартные слитки серебра, платины и палладия. ГОСТа на мерные слитки палладия нет.

В ГОСТах определена не только масса слитков, но и их геометрические размеры, указано количество примесей (т.е. лигатуры), которые допустимо внести (при пробе 99,99%), указаны все реквизиты, которые должны быть нанесены на поверхность слитка при его изготовлении и другое.. Таким образом, не важно, в какой банк вы обратились за покупкой слитков, например, золота, - везде будет одно и то же золото одних и тех же российских аффинажных заводов, одного и того же качества, размера и массы и одного и того же приятного золотого цвета.

Слитки не бывают, как ювелирные украшения, из "белого" (сплав золота с платиной, палладием или никелем, которые окрашивают его в белый цвет), "красного" (сплав с медью) или "розового" золота. Подобный цвет золоту придает большой процент примесей (правильнее, лигатуры), которые добавляются при производстве ювелирных изделий. Если на изделии указана 585 проба, то вы приобрели 58,50% так называемого химически чистого золота в общей массе изделия, если это 750 проба, то, соответственно, - 75,00% химически чистого золота. Получается, что из 50-ти граммового слитка можно изготовить около 100 граммов изделий. Теперь просто сравните цену на золотые изделия в любом ювелирном магазине и стоимость одного грамма чистого золота в банке (даже с учетом 18% НДС): за одни те же деньги вы покупаете в два раза больше золота в банке, чем в ювелирном магазине. При этом возникнет аргумент, что слитком себя украсить сложно….

Да, действительно, это так. Вот здесь и встает вопрос о цели вложения средств. Если для украшения, то изделие тонкой работы хорошего ювелирного дома, желательно с качественным драгоценным камнем,– это не только украшение, но и хороший вклад на будущее. Не побоимся сравнения с инвестициями в слитки золота или, например, платины…. Кстати, интересно отметить, что сейчас на мировом рынке возникла очень редкая ситуация, когда золото стоит существенно дороже платины – более, чем на 100 долларов за унцию. Дело в том, что платина сегодня обладает существенно меньшим инвестиционным спросом, чем золото. Но в ювелирных изделиях платина остается все еще существенно дороже, в силу сложившейся традиции, также платина более сложна в обработке и реже встречается в природе, чем золото. Ее производится меньше, обороты мирового рынка значительно меньше, чем золота. Золото в настоящий момент сочетает в себе признаки "safe heaven" и "investment instrument", и в связи с этой новой двоякой ролью подвержено большим взлетам и глубоким коррекциям.

Аффинажные заводы производят два типа слитков из драгоценных металлов: мерные (от 1 грамма до 1000 граммов) и стандартные (золотые – от 11000 до 13300 граммов, серебряные - от 28000 до 32 000 граммов, платиновые - до 5500 граммов и палладиевые - до 3500 граммов). Также вы могли видеть (на фото, а особенно удачливые – и "вживую") слитки с ровной поверхностью и небольшим кантом по краю – это так называемые штампованные слитки. Другой тип слитков – полностью гладкие, без выделяющихся деталей – это так называемые "литые" слитки.

Обычно штампованные слитки – это мерные слитки различных драгоценных металлов массой до 500 граммов. Литье начинается от 50 граммов и выше. Таким образом, на рынке обращаются и штампованные и литые слитки одновременно, при этом на одном и том же аффинажном заводе производятся и те и другие, и все они соответствуют российским ГОСТам. Если вы взвесите два слитка одинаковой заявленной массы, но различного типа производства (литой и штампованный) то весы всегда покажут вам одинаковую массу. По-другому быть просто не может, а если весы показывают разный вес, то это либо проблема с весами, либо один из слитков не соответствует ГОСТу. Стандартные слитки – это всегда продукт литейного производства.

Слиток, не соответствующий ГОСТу, отправляется обратно на аффинажный завод-изготовитель на переплавку. Кстати, на каждом слитке всегда стоит клеймо изготовителя и номер, поэтому путь слитка, как, например, охотничьего ружья, легко отслеживается от производителя до конечного потребителя - частного лица, либо ювелирного или химического производства.