Всемирный совет по золоту: Реформа золотого фиксинга 07.07.2014

Всемирный совет по золоту: Реформа золотого фиксинга

Всемирный совет по золоту готовит реформу так называемого "золотого фиксинга" - это процедура, которая определяет мировую цену на драгоценный металл на Лондонской бирже. Сегодня состоится первая встреча, на которую совет пригласил глав Центробанков, бирж, банкиров, золотодобытчиков и золотопромышленников. Им предстоит решить, насколько устарел фиксинг, который появился 95 лет назад.

Первый раз представители "Золотой пятёрки", так прозвали крупнейших производителей и продавцов драгоценных слитков, собрались в офисе компании «Ротшильд» в сентябре 1919 года, чтобы определить справедливую цену на жёлтый металл по поручению банка Англии. Унция была тогда оценена в 4 фунта 94 пенса. С тех пор процедура  практически не изменилась, разве что прогресс внёс свои коррективы: участники фиксинга сначала предпочли личным встречам переговоры по телефону, а в 21-ом веке - онлайн совещания. А вот состав "оценщиков" поменялся. 10 лет назад с рынка ушёл один из титанов - семья Ротшильдов, которая торговала благородным металлом на протяжении двух веков. А весной этого года золотую пятерку банков - участников консультаций - покинул Deutsche bank. На его решение мог повлиять настойчивый интерес со стороны немецкого федерального управления по финансовому надзору.

Так что теперь фиксинг в Лондоне проводит Золотая четверка. Процедура проходит дважды в день: в пол одиннадцатого утра и в 3 часа дня. И похожа на аукцион: объявляется оптимальная, по мнению участников, цена. Она озвучивается дилерам и покупателям, а те заявляют, насколько они готовы совершать сделки на данных условиях. Обычно на это уходит не более 15-ти минут.

Прозрачность «Лондонского фиксинга» оказалась под сомнением после громкого скандала. Еврокомиссия заподозрила, что несколько финансовых организаций, находясь в сговоре, манипулировали ставкой Libor. После этого регуляторы решили проверить и другие знаковые индикаторы на непредвзятость, в том числе золотой фиксинг. И вот первая ласточка - в мае британское управление по финансовой деятельности  оштрафовало Barclays на $44 млн за манипуляции с ценами на золото.

Сомнения вызывает "закрытость" процедуры. Все сказанное на телеконференциях остаётся между ее участниками. При этом могут возникать утечки данных. Эксперты замечали: спустя несколько минут после начала фиксинга объемы торгов фьючерсами могут подскакивать в полтора раза. Так что реформы необходимы. Вопрос лишь в том, дотянет ли индикатор до своего столетнего юбилея, отделавшись незначительными коррективами, или же ему на смену придёт принципиально новый показатель.
Источник: www.rbc.ru