В Ленинградской области построят завод по производству свинца из аккумуляторов 15.08.2014

В Ленинградской области построят завод по производству свинца из аккумуляторов

Завод по переработке свинцово-кислотных аккумуляторных батарей планируется открыть в городе Сланцы (Ленинградская область) до конца 2014 года, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе правительства Ленинградской области. Проект реализует ООО «Экорусметалл» (на 100% принадлежит эстонской Ecomet Invest - ИФ). Предполагается, что завод будет перерабатывать до 40 тыс. отработанных аккумуляторов и выпускать около 25 тыс. тонн свинца в год.

При наличии достаточного количества сырья для переработки мощность предприятия в перспективе может быть увеличена в два раза.

«Переработка аккумуляторных батарей представляет серьезную проблему, поскольку в настоящий момент система их переработки не отработана. С появлением нового предприятия мы не только создадим в Сланцах новые рабочие места, но и обеспечим цивилизованный подход к утилизации батарей. Данное предприятие будет одним из лучших на территории России», - подчеркнул губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

Строительство завода началось в мае 2012 года. Предприятие строится по технологии компании Engitec Technologies (Италия). Завод будет специализироваться на производстве рафинированного свинца чистотой 99,98% и свинцово-сурьмянистых сплавов.

Свинец подобной марки используется для производства новых аккумуляторов, оплетения стекловолоконных кабелей, в оборонной и атомной промышленности. Завод будет осуществлять полностью безотходное производство.

Общая стоимость реализации проекта оценивается в 926 млн. рублей, из которых в 2013 году было вложено 500 млн. рублей. В финансировании проекта участвуют банк «Санкт-Петербург», Landesbank Berlin AG (Германия) и экспортно-кредитное агентство SACE (Италия). Планируемый срок окупаемости проекта - три года.

Запуск первой очереди завода ранее был намечен на 2013 год.
Источник: www.interfax.ru