Получение драгоценных металлов из лома радиотехники 11.08.2014

Получение драгоценных металлов из лома радиотехники

При изготовлении офисной и бытовой оргтехники, модулей АТС, вычислительных устройств и бытовой техники – различных видов электроприборов и радиотехники используют соединительные разъемы, конденсаторы, платы (микросхемы) и радиоэлементы. Для производства перечисленных функциональных узлов применяют различные виды цветных и (или) драгоценных металлов: медь, серебро, родий, палладий, золото или платину.

Их использование позволяет повысить качество соединения элементов, предотвратить перегрев микросхем, предупредить появления коррозии и окислительных процессов, обеспечить хорошую электропроводимость узлов.

Использование драгоценных и цветных металлов позволяет изготовить высококачественное и долговечное оборудование и технику. Поэтому каждым производителем радио- или электроприборов производится покупка драгоценных металлов у государства (осуществляется строгий учет израсходованного материала), а потому, согласно законодательству страны, после выхода из строя все оборудование должно пройти обязательную утилизацию, а детали, содержащие ценные элементы, переработку.

Переработка вторичного сырья и извлечение драгметаллов

Утилизация или переработка компьютеров, видеомагнитофонов, принтеров, реле, печатных плат, транзисторов, конденсаторов позволяет сохранить экологию и чистоту окружающей среды, а также добыть сырье для вторичного использования. В настоящее время в России существует лишь несколько компаний, которые могут в соответствии с высокими требования экологичности переработать радиоэлектронный лом.
Как перерабатывают сырье, содержащее ценные металлы?

Химические и физические качества электронного лома определяются как многокомпонентные. В одном функциональном узле могут содержаться: смеси различных металлов, алюминий, керамика, различные виды пластмасс, сталь, меди и прочее. А потому такое сырье не может пройти классическую металлургическую утилизацию — плавку. Его необходимо предварительно обработать. Этот процесс обработки позволяет «разделить» радиоэлектронное сырье на отдельные группы компонентов.

Но предварительно из лома извлекаются платы и разъемы, а только затем проводится измельчение и сортировка. Перечисленные мероприятия осуществляют посредством высокопроизводительного пневматического и (или) электрического оборудования, специальных конвейерных систем. Без использования спецтехники процессы измельчения и сортировки могут занять очень длительное время, при этом качество очистки драгметаллов будет весьма плохим.

Серебро или золото сегодня можно очистить посредством электролиза, а вот элементы платиновой группы выделяют при помощи растворения компонентов в кислотах (обязательно минеральные) и выделении их специальными реагентами. Нередко применяются и химические, электролитические методики, а также купирования.

После извлечения драгметаллов электронный лом уходит на переработку. Существует несколько способов утилизации данного класса сырья, выбор которого зависит от типа лома и наличия необходимого оборудования у предприятия.
Источник: ссылка