Новосибирские ученые научились добывать золото из отходов 13.07.2014

Новосибирские ученые научились добывать золото из отходов

В Новосибирске физиками была создана уникальная машина, которая может улавливать золотую пыль сокращая потери золотодобытчиков в два раза.
Создатель машины, Сергей Афанасенко поделился, что примерно 70 процентов всех запасов золота в земной коре — это запасы в виде пыли, размер которой близок к 50 микрон. Это золото называют «косовым», уловить его обычными фильтрами невозможно. Афанасенко утверждает, что на протяжении года в мировой океан из одной только реки Амур уплывает около восьми тонн золота. Ученый описал механизм работы новаторской установки. В центрифуге под влиянием магнитного поля разработанная жидкость с нано частицами увеличивает свою плотность, и тогда медь, как и другие примеси, всплывает на поверхность, а золото опускается на дно.

Исследователями было проведено испытание машины в крупнейшей золотодобывающей артели «Суенга». Они использовали отходы, в результате чего было извлечено полтора килограмма чистого золота. Ученые утверждают, что эта центрифуга может использоваться для сбора и других частиц. В период испытаний в артели той же центрифугой было собрано полтора килограмма ртути. Поэтому, уже был заключен договор с местным заводом химконцентратов, машину испытывают там, и уже скоро можно будет заняться очисткой производственных отходов от ртути. Это очень важный технологический процесс, потому что в результате сбора этого опасного металла расходы на захоронение его отходов значительно сократятся.
Источник: www.steelland.ru