Чистая прибыль ГМК «Норильский никель» увеличилась в три раза 28.08.2014

Чистая прибыль ГМК «Норильский никель» увеличилась в три раза

Крупнейший в мире производитель никеля и палладия ОАО «ГМК «Норильский никель» по итогам первой половины 2014 года согласно международным стандартам финансовой отчетности утроил чистую прибыль до 1,5 млрд. долларов США.

Консолидированная выручка практически не изменилась относительно первого полугодия 2013 года и составила 5,7 млрд долларов США за счет восстановления рынка никеля и высоких цен на палладий, которые, в итоге, компенсировали слабую динамику на рынках меди и платины.

Показатель EBITDA вырос на 8,6 процентов до 2,496 млрд. долларов США с 2,299 млрд. долларов в АППГ. Рентабельность по EBITDA увеличилась с 40 до 44 процентов благодаря благоприятной динамике на валютном рынке и снижению издержек на российских предприятиях.

Свободный денежный поток увеличился почти в три раза до 2,371 млрд. долларов США за счет роста показателя EBITDA, сокращения оборотного капитала, а также снижения капитальных затрат, отмечает компания.

Отношение чистого долга к EBITDA снизилось с 1,1х на конец 2013 года до 0,8х на конец отчётного периода.

В июне 2014 года компания выплатила дивиденды за 2013 год в размере 248,5 рублей на одну акцию (около 7,1 долларов США). С учетом выплаченных в декабре 2013 года промежуточных дивидендов, совокупный размер дивидендов за 2013 год составил 469 рублей на одну обыкновенную акцию (около 14,0 долларов США), что полностью соответствует целям компании регулярно выплачивать дивиденды в размере 50 процентов от показателя EBITDA.

«Мы ожидаем, что фундаментальные улучшение на рынке никеля, которые мы наблюдали в 1 полугодии этого года, продолжатся в дальнейшем, поскольку ограничения на экспорт никелевой руды, принятые Правительством Индонезии, спровоцировали структурные изменения в никелевой индустрии. Мы с оптимизмом смотрим на рынок МПГ, поддержку которому оказывает сокращения поставок из ЮАР, рост спроса со стороны Китая и восстановление экономик развитых стран», сообщил генеральный директор «Норильского никеля» Владимир Потанин.
Источник: www.nornik.ru